Пань Лянь — китайский моряк, продержавшийся 133 дня в открытом океане на спасательном плоту (3 фото)

Пань Лянь - китайский моряк, продержавшийся 133 дня в открытом океане на спасательном плоту (3 фото)

Невероятный пример стойкости и непоколебимости духа продемонстрировал китаец Пань Лянь (Пун Лим) в годы Второй мировой войны. Парню удалось продержаться в открытом океане 133 дня, и далее вы узнаете о том, как он сумел выжить.

В 1942 году 24-летний парень служил вторым стюардом на британском торговом судне «Бен Ломонд». В ноябре 1942 года корабль вышел из Кейптауна и направился к берегам Южной Америки, однако на третий день плавания он был потоплен немецкой подводной лодкой U-172.

Пань Лянь - китайский моряк, продержавшийся 133 дня в открытом океане на спасательном плоту (3 фото)

Пань Лянь успел надеть спасательный жилет и прыгнуть за борот, где он оказался неподалеку от спасательного плота, на котором никого не было. Плот был оборудован тентом от солнца и имел запас пресной воды и пищи, которых должно было хватить до прибытия помощи. Однако течение унесло плот далеко от основных судоходных путей, а потому молодому человек пришлось приложить все усилия, чтобы приспособиться к непростым условиям. Дождевую воду он собирал с тента, с помощью подручных средств наловчился ловить рыбу и однажды даже сумел поймать акулу. Чтобы разнообразить свое меню, он ловил и чаек. Несколько раз мимо него проходили суда, но по различным причинам его так и не спасли. Только лишь 5 апреля 1943 года его подобрали бразильские рыбаки, которые рыбачили в открытом море.

Пань Лянь - китайский моряк, продержавшийся 133 дня в открытом океане на спасательном плоту (3 фото)

Парня доставили в больницу, но он оказался совершенно здоров. За время своего скитания по океану, он похудел всего лишь на 9 кг. О нем стали писать газеты всего мира, а король Англии Георг IV лично вручил ему медаль Британской империи. После окончания войны Пань Лянь перебрался в США, где продолжил работать моряком и ушел в отставку в 1983 году будучи шеф-стюардом. До самой своей смерти в 1991 году он оставался любимцем журналистов, которые напоминали ему о том, что он поставил рекорд пребывания в открытом океане, на что моряк отвечал: «Я надеюсь, что никому и никогда не придётся побить этот рекорд».

Источник