Япония выступила против постройки электростанций на Шикотане

Совместные планы РФ и США, касающиеся возведения дизельных электростанций на Шикотане, не вызывают восторга у чиновников Страны восходящего солнца. Глава МИД Японии Таро Коно на слушаниях в парламенте заявил, что подобные шаги противоречат позиции Японии, «и тот факт, что третьи страны вовлекаются в экономическую активность на четырех островах, заслуживает крайнего сожаления».

В марте 2018 года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, что на Шикотане планируется построить две дизельные электростанции для рыбокомбинатов, создаваемых на территории опережающего развития «Курилы». Он также заявил, что одним из инвесторов проекта должна стать американская компания. Представители Японии выказали крайнее недовольство этим сообщением, назвав привлечение российской стороной инвестиций третьих стран в проекты на островах в южной части Курил абсолютно неприемлемым.

Переговоры Москвы и Токио о мирном договоре по итогам Второй мировой войны ведутся в течение десятилетий. Главным препятствием для его заключения выступает проблема принадлежности южной части Курил. После войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония не перестает претендовать на принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Об этом сообщает ТАСС.

Источник